欢迎交流
我们一起学习

关于班禅可以结婚吗的信息(活佛可以结婚吗?)

十世班禅可以结婚的原因:十世班禅大师结婚是特定的历史环境下产生的,有政治的原因在里面,所以他后来不穿僧衣,只穿藏袍。解析:只有在汉地,伦理观是倾向禁欲的,但在印...

关于班禅可以结婚吗的信息(活佛可以结婚吗?)

关于班禅可以结婚吗的信息

十世班椫为什么可以结婚?

十世班禅可以结婚的原因:十世班禅大师结婚是特定的历史环境下产生的,有政治的原因在里面,所以他后来不穿僧衣,只穿藏袍。

解析:只有在汉地,伦理观是倾向禁欲的,但在印度还有很多民族把婚姻看作是自然的事。佛教传入中国后,据说是按照中土的伦理观做了一定的改动。

在僧人戒律中,是不允许结婚的。但部分其他派别有可以结婚的,而且活佛的称号可以父子相传,格鲁派很严格,达赖、班禅及很多活佛都是这样的,在戒律上是不允许结婚有家室。

活佛可以结婚吗?

可以啊,很多活佛都是有家和孩子的。在我国内陆的出家僧人不可以有家,但也有居士可以结婚生子。意思是一样的。

西藏的活佛不可以娶妻。具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫。而杀盗淫妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德。

在家的活佛当然可以结婚了,只需要遵守居士五戒而已。另外还有瑜伽士,对应瑜伽士戒律。这都比比丘戒要求低很多。如果是出家的活佛,显然是不允许结婚的。

藏传佛教戒律有沙弥戒,比丘戒和菩萨戒数百条,潜心修行的人都应严格遵守。戒律规定出家修行的活佛或喇嘛不可以结婚。

不只是活佛,所有的喇嘛都不能结婚,就和受戒的佛家弟子一样。

喇嘛主要是藏传佛教的,传统是不能结婚的,但是现在只要愿意,法律并不禁止,只是可能会承受世俗的眼光。

仁吉公主结婚了吗

1、但是他却娶到了大名鼎鼎的龙吉公主。因为他有强大的实力背景,他背后的身份力量非常强大,所以昊天上帝一直想要拉拢他背后的势力,就让龙吉公主嫁给了他。

2、清朝时期与汉人结婚的公主是和硕弘绥靖公主,其实康熙算是清朝皇帝里面多子的一个,但是古代其实孩子生下来也不一定能存活,所以康熙的所有女儿里面只有8个能活下来结婚。

3、她最终没有结婚,而是登上了王位,并爱上了将要与她争夺王位的奸诈大臣的侄子。邪恶的大臣的侄子是个好人,无意与她争夺王位。

关于班禅可以结婚吗的信息

关于班禅可以结婚吗的信息(活佛可以结婚吗?)

活佛可以结婚吗?拓展阅读

什么是狮吼佛

答:三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、......更多详细

藏区要闻:四川藏区

答:中国藏语系高级佛学院自1987年由第十世班禅大师和佛协前会长赵朴初共同发起创办以来,共招收了九届学员,培养了320多名爱国爱教的藏传佛教高级宗教人才。这些学员毕业后回到自己的家乡,为维护祖国统一、民族团结、社会稳定和本地区的建设事业......更多详细

打赏
未经允许不得转载:结婚攻略网 » 关于班禅可以结婚吗的信息(活佛可以结婚吗?)


关注公众号『结婚攻略网』

获取最新生活交流资源!
带你玩转学习海洋...

觉得文章有用就打赏一下文章作者

非常感谢你的打赏,我们将继续给力更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏