欢迎交流
我们一起学习

出家人可以结婚吗(出家的和尚可以结婚吗?)

在中国,和尚通常是不允许结婚的。他们必须遵守佛门戒律,结婚被视为违反了这些戒律。 在中国古代,尤其是明清时期,有明确的规定禁止和尚结婚。如果发现和尚娶妻,将会面...

出家人可以结婚吗(出家的和尚可以结婚吗?)

出家人可以结婚吗

和尚可以结婚吗?

在中国,和尚通常是不允许结婚的。他们必须遵守佛门戒律,结婚被视为违反了这些戒律。 在中国古代,尤其是明清时期,有明确的规定禁止和尚结婚。如果发现和尚娶妻,将会面临严重的后果。这是因为传统佛教认为,和尚结婚生子等同于不守戒规,难以修成正果。因此,许多致力于修行的僧人自愿选择终身不娶。

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。

在我们的认知里,和尚是不能结婚的。佛祖没说过和尚不能结婚,和尚的老婆曾有专门称呼,建国后有人提议将“和尚能结婚”立法,但和尚为什么还不结婚?首先就是“出家人不能结婚”还是成为一个普遍的社会态度。

出家的和尚可以结婚吗?

1、和尚是出家的,在我们中国,是不可以结婚的。佛教的“香火”,不是结婚延续佛的香火,而是出家众,在家众许下宏誓延续“佛法”。佛教和道教的创始人开创各自教法的本意不在于“延续香火”。比如佛教的教主释迦牟尼在戒律中制定了淫戒。并且在佛教经典中也预言了佛教在这个世界上的消失。

2、和尚也是能娶媳妇生孩子的。佛教有三支宗派是允许僧人结婚生子、喝酒吃肉的,一支是密宗,一支是禅宗,一支是净土宗。很多人都说的为什么日本和尚可以结婚,那是因为日本流行净土宗,僧人便是可以结婚生子的,而且这还是国家法律所允许的。

3、不可以,绝对不可以。这个是佛教的戒律,不是我们能随意更改的。若一定要结婚,就不能出家,若出家,就一定不能结婚。

信佛的俗家弟子可以结婚吗?

1、所以在家学佛无论结不结婚都要做个好样子,不结婚就要专一修行,不然就要结婚。因为必竟是在家修行,如果不结婚人们的闲言碎语很多,会给周围的人带去不好的印象,认为学佛学的都不结婚了,会有很多人对佛教有误解。 所以结婚也好不结婚也好,都要善巧方便的为大众着想,在任何环境中做个好样子。

2、能结婚,佛教只是人们的一个信仰,如果去寺庙当和尚的才不能结婚,这是两码事,去庙里烧香拜佛的人都信佛,结婚了多了。

3、可以,这又不是什么约束力可以更改的。如果你已遁入佛门,佛律上规定是不能结婚的;但你可以还俗,然后就可以婚娶。你本意上的信佛,只是思想上的皈依佛门,而不是肉身剃度加入佛门,所以结不结婚任随你便。

4、中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。

5、佛教徒分为四众弟子,其中在家男居士和在家女居士是可以结婚的。信佛不一定要出家,出家只是针对那些对自己的修行和传道有着更高要求的人。但是除了出家人,在家众也是佛教中非常重要的组成部分。出家众需要受持梵行,因为要受持梵行戒的缘故,所以不能结婚。

出家人可以结婚吗

佛教中为什么禁止和尚娶妻?

如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背。

和尚吃斋念佛有三戒,戒色,戒酒,戒荤。女人是色所以不能娶喜嬉嬉媳妇。

其实不允许出家人结婚是有一定道理的。其世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。其色情,更多的是感情的瓜葛。而感情色彩,是脱离六道轮回的最大的阻碍。所以要远离。

在中国,和尚通常是不允许结婚的。他们必须遵守佛门戒律,结婚被视为违反了这些戒律。 在中国古代,尤其是明清时期,有明确的规定禁止和尚结婚。如果发现和尚娶妻,将会面临严重的后果。这是因为传统佛教认为,和尚结婚生子等同于不守戒规,难以修成正果。

中国的佛教规定僧人或比丘尼不得结婚,是来源与印度教等古印度宗教的传统。那些宗教认为需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。佛教传到中国,严格遵循了这一教义规定。

不但佛教的出家人,不可以娶妻生子。而且,天主教,东正教的出家人,也都不可以娶妻生子。从未有“和尚不可以娶妻生子”的说法,那是民间所编造的。具备和尚身份的人,只有同时也具备了出家人的身份,那么,就不可以娶妻生子了。但这并不是因为,他是和尚。而是因为:他是出家人。

出家人可以结婚吗(出家的和尚可以结婚吗?)

出家的和尚可以结婚吗?拓展阅读

和尚能娶妻生子吗

答:1. 和尚能否结婚生子取决于所属的佛教宗派。2. 某些宗派,如日本的净土宗和禅宗,允许和尚结婚并有家庭。3. 然而,在中国汉传佛教中,和尚通常被期望保持独身,不娶不嫁。4. 在日本,僧侣结婚并有家庭是普遍现象。5. 总体而言,和尚是有能力结婚生子的,但具体取决于他们的宗派规定。...更多详细

和尚能娶媳妇生孩子么?

答:和尚也是能娶媳妇生孩子的。佛教有三支宗派是允许僧人结婚生子、喝酒吃肉的,一支是密宗,一支是禅宗,一支是净土宗。很多人都说的为什么日本和尚可以结婚,那是因为日本流行净土宗,僧人便是可以结婚生子的,而且这还是国家法律所允许的。在我国的相关法律中,其实也无禁止僧人娶妻的条文,也就是说法律......更多详细

打赏
未经允许不得转载:结婚攻略网 » 出家人可以结婚吗(出家的和尚可以结婚吗?)


关注公众号『结婚攻略网』

获取最新生活交流资源!
带你玩转学习海洋...

觉得文章有用就打赏一下文章作者

非常感谢你的打赏,我们将继续给力更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏